Bisnis.com, JAKARTA — Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Saefullah mengusulkan agar imigran pencari suaka yang telah beberapa hari tinggal di trotoar kawasan Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat dikumpulkan di Kalideres.
Yakni, di sekitar Rumah Detensi Imigrasi tempat sebelumnya mereka ditampung, sebelum akhirnya para imigran tersebut menginap di trotoar untuk mengadu ke kantor United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR).
Seperti diketahui, langkah ini berbeda dari usulan Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi yang mengusulkan agar para imigran tersebut dikumpulkan di Islamic Centre milik Pemprov DKI Jakarta.
"Kita dekatkan dengan pusat penampungan mereka di Kalideres supaya kordinasinya gampang," ujar Saefullah yang juga ditunjuk menjadi Pelaksana Tugas Gubernur DKI selama Anies Baswedan ke luar negeri ini, ketika ditemui di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (10/7/2019).
"Nanti kalau memang UNHCR kesulitan dalam mencari tempat ya UNHCR harus bikin surat ke Pemprov DKI. Kan ini kan bukan persoalan sederhana. Ini bukan persoalan warga DKI. Kalau warga DKI, itu begitu kejadian juga kita respons. Kalau bencana, 3 jam langsung kita kasih makan dan dikasih tenda standar kita," tambahnya.
Menurut Saefullah, karena pihaknya harus berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Dalam Negeri, bahkan TNI untuk mengatasi hal ini, Pemprov DKI Jakarta hanya bisa memberikan bantuan seadanya.
Yakni, obat-obatan dan pemeriksaan kesehatan, serta tenda darurat, "Ada beberapa alternatif. Yang kita punya ya, tenda dengan alas yang manusiawi, lah," ungkapnya.
Beda Dengan DPRD, Pemprov DKI Jakarta Usul Pencari Suaka Dikumpulkan di Kalideres
Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Saefullah mengusulkan agar imigran pencari suaka yang telah beberapa hari tinggal di trotoar kawasan Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat dikumpulkan di Kalideres.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Penulis : Aziz Rahardyan
Editor : Andhika Anggoro Wening
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

1 hari yang lalu
Bukan Cuma Bank DKI, Pramono Bakal Rombak Direksi BUMD Lain

1 hari yang lalu
Terungkap! Ini Hasil Audit Forensik Kasus Bank DKI

1 hari yang lalu
Bank DKI Diduga Bobol Rp100 Miliar, Dana Nasabah Aman?

2 hari yang lalu
Simak Cara Kerja Sistem Pajak Online Jakarta
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
