Bisnis.com, JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau kegiatan Misa Natal 2019 di Gereja Katolik Santo Kristoforus, Grogol Petamburan, Jakarta Barat.
Dalam kunjungan tersebut, Anies didampingi Wakapolda Metro Jaya Brigjen Wahyu Hadiningrat, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) DKI Jakarta Dede Rosyada, Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah.
Berdasarkan pantauan Bisnis, Anies beserta rombongan datang menggunakan bus dan tiba di gereja Santo Kristoforus pada Selasa (24/12/2019) sekitar pukul 16.00 wib.
Anies disambut oleh pemimpin paroki Gereja Santo Kristoforus Romo Servi Fangohoi. Dia bahkan sempat cerita atau curhat soal kondisi gereja yang sering dilanda banjir.
“Di tempat ini, gereja ini selalu kebanjiran setinggi 30-40 cm. Nama Kristoforus sendiri adalah seorang santo yang selalu menyeberangkan orang pada saat banjir besar," katanya, Selasa (24/12/2019).
Meski demikian, Romo Servi mengatakan wilayah tersebut sudah jarang terkena banjir setidaknya dalam kurun waktu empat tahun terakhir. Padahal, Gereja Santo Kristoforus berjarak sangat dekat dengan Kali Grogol.
Romo Servi berharap ada perhatian dari Pemprov DKI Jakarta dalam menangani banjir. Dengan demikian sekitar 12.000 jemaat yang ada di sana bisa leluasa dan nyaman saat melaksanakan ibadah.
“Harapan 12.000 jemaat paroki Kristoforus bisa tercapai dan sebagai warga gereja Katolik bisa bekerja sama untuk kebaikan kita bersama di tempat ini,” katanya.
Sementara itu Wakil Keuskupan DKI Romo Antonius Suyadi mengatakan Anies merupakan kepala daerah pertama yang menyambangi gereja tersebut.
"Selama puluhan tahun berdiri, belum ada kepala daerah yang bisa menyempatkan diri untuk menjalin tali silaturahmi dengan jemaat gereja. Kami berharap Jakarta menjadi tempat luar biasa bagi kerukunan umat beragama,” tuturnya.