Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Selama Ramadan, Transjakarta Sediakan Takjil, 14 Koridor Buka 24 Jam

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) akan menyediakan makanan berbuka atau takjil di seluruh pemberhentian bus atau Bus Rapid Transit (BRT) selama Ramadan
Deretan bus listrik TransJakarta dalam acara Peluncuran 26 Bus Listrik di Monas, Jakarta pada Jumat (22/12/2023)
Deretan bus listrik TransJakarta dalam acara Peluncuran 26 Bus Listrik di Monas, Jakarta pada Jumat (22/12/2023)

Bisnis.comJAKARTA — PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) akan menyediakan makanan berbuka atau takjil di seluruh pemberhentian bus atau Bus Rapid Transit (BRT) selama Ramadan.

Direktur Utama PT Transportasi Jakarta Welfizon Yuza mengungkapkan bahwa takjil akan disiapkan setengah jam sebelum waktu berbuka. 

“Jadi kita siapkan air minum dan makanan kecil untuk pelanggan kita bisa membatalkan puasa pada saat perjalanan,” jelasnya dalam acara Jakarta Update yang digelar di Balai Kota Daerah Khusus Jakarta, Jakarta Pusat, yang dikutip Selasa (18/2/2025). 

Selain itu, untuk melayani mobilitas warga dalam beraktivitas, Transjakarta akan membuka layanan di 14 koridor selama 24 jam. Operator juga akan menetapkan jam dan kapasitas bus dengan menyesuaikan kebutuhan masyarakat. 

“Dan berdasarkan history data di bulan puasa biasanya Masyarakat memulai aktivitas lebih pagi dan juga berakhirnya lebih agak siang,” ungkapnya. 

Awal Puasa Ramadan

Adapun pemerintah belum menetapkan awal puasa Ramadan. Meski demikian, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1446 Hijriah/2024 Masehi jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Penetapan ini didasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid. 

"Di wilayah Indonesia, 1 Ramadhan 1446 Hijriah/2025 Masehi jatuh pada hari Sabtu Pahing, 1 Maret 2025 Masehi," ujar Sekretaris PP Muhammadiyah Muhammad Sayuti dalam konferensi pers yang diikuti di Jakarta, Rabu (12/2), dikutip dari Antara. 

Berdasarkan perhitungan PP Muhammadiyah, 1 Syawal 1446 H atau Idul Fitri 2025 akan jatuh pada hari Senin, 31 Maret 2025 Masehi.

Kemudian untuk pemerintah, akan menetapkan awal Ramadan melalui sidang isbat yang digelar oleh Kementerian Agama (Kemenag) pada Jumat (28/2).


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Konten Premium

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Konten Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper