Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Stafsus Pramono: Jakarta Siapkan Rp90 Miliar untuk Sekolah Swasta Gratis

Pemprov Jakarta mengalokasikan anggaran senilai Rp90 miliar untuk program sekolah swasta gratis.
Gubernur Jakarta, Pramono Anung melakukan pencanangan penataan integrasi Lapangan Banteng dengan Gedung AA Maramis di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis (10/7/2025) / BISNIS - Jessica Gabriela Soehandoko
Gubernur Jakarta, Pramono Anung melakukan pencanangan penataan integrasi Lapangan Banteng dengan Gedung AA Maramis di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis (10/7/2025) / BISNIS - Jessica Gabriela Soehandoko

Bisnis.com, JAKARTA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta mengalokasikan anggaran senilai Rp90 miliar untuk program sekolah swasta gratis. 

Staf Khusus Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, menyebutkan bahwa setengah dari anggaran tersebut berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang sudah ada.

“Kurang lebih Rp90 Miliar. Separuh lebih diambil dari APBD yang existing,” jelas Chico dalam keterangannya secara tertulis, Kamis (17/7/2025). 

Sementara itu untuk kekurangan anggarannya, pihaknya akan terlebih dahulu menunggu Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) diketok di DPRD akhir bulan ini.

Sebagai informasi, Pemprov Jakarta resmi memulai uji coba program Sekolah Swasta Gratis pada hari pertama tahun ajaran baru 2025/2026, pada Senin (14/7).  

Pogram ini menyasar 40 sekolah swasta yang telah ditetapkan sebagai lokasi uji coba (piloting), dengan total kuota sebanyak 4.932 kursi bagi siswa baru maupun siswa lama yang terdaftar.

Taga menegaskan bahwa kuota tersebut bersifat tetap dan tidak dapat diubah karena sudah ditentukan per sekolah.

Sementara itu, Wakil Gubernur jakarta Rano Karno baru-baru ini menandatangani Persetujuan Persetujuan Bersama dengan Pimpinan DPRD Jakarta terkait Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Perubahan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2025.

Dalam kesempatan itu, Rano menyampaikan bahwa Pemprov Jakarta mengajukan perubahan APBD menjadi Rp91,86 triliun. Angka ini naik 0,57% dibandingkan APBD awal 2025 yang ditetapkan sebesar Rp91,34 triliun.

Adapun, jika angka APBD-P TA 2025 yang diajukan Pemprov ini disahkan, maka APBD tahun ini menjadi yang tertinggi dalam 5 tahun terakhir. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro