Bisnis.com, JAKARTA – Gubernur Jakarta Pramono Anung akan membenahi sejumlah fasilitas olahraga untuk mendukung aktivitas warga Jakarta menjaga kebugaran.
Pramono menjelaskan, ide pembenahan fasilitas olahraga di Jakarta agar kota ini dapat menjadi destinasi olahraga internasional.
“Saya juga nggak boleh egois, walaupun saya pesepeda 'road bike' (sepeda balap), tetapi nggak boleh mendapatkan fasilitas berlebihan di Jakarta. Yang ingin kami lakukan, saya akan bekerja sama dengan Pemerintah Banten untuk mengembangkan 'Loop' (lingkar) Soekarno-Hatta Airport,” katanya, dikutip Antara, Sabtu (19/4/2025).
Nantinya apabila hal itu bisa dilakukan, akan membuat jalur sepeda di sekitar Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang.
Selain itu, Pramono juga mengatakan akan melakukan penertiban di jalur sepeda yang sebelumnya sudah dibangun oleh Gubernur Jakarta 2017 - 2022 Anies Baswedan. Hal itu karena jalur sepeda tersebut banyak yang disalahgunakan menjadi parkiran bajaj hingga mobil.
“Berkali-kali kami akan melakukan penertiban. Jadi, pedestrian yang sudah baik, yang sudah dilakukan oleh pemerintah sebelumnya, kami lanjutkan. Jalur sepeda akan kami rapikan,” kata Pramono.
Baca Juga
Selain untuk meningkatkan kualitas jalur sepeda, Pramono mengatakan dalam waktu dekat dirinya akan menjadikan Jakarta khususnya wilayah TOD (Transit Oriented Development) Blok M sebagai beranda Asean.
Oleh sebab itu, ke depannya mantan Sekretaris Kabinet 2014 - 2024 ini ingin Jakarta lebih rapi dan lebih tertib.
Kemudian, dirinya pun berencana akan menggabungkan Taman Leuser, Taman Ayodhya dan Taman Langsat. Di taman yang memiliki luas 6,2 hektare itu, Pramono ingin membangun jalur joging untuk warga Jakarta sehingga, masyarakat bisa berolahraga dengan aman dan nyaman.
“Itu akan menjadi ikon baru Jakarta. Jalur joging seperti GBK, tapi lebih mini. Dan supaya tidak mengganggu lalu lintas, saya sudah pelajari apakah naik ke atas atau turun ke bawah (jogging track-nya)," katanya.
Nantinya, setelah diputuskan Jakarta akan mempunyai banyak alternatif tempat untuk berolahraga. Lokasi jalur joging di Jakarta International Veledrome (JIV), lanjut Pramono, nantinya juga akan dibenahi oleh Pemerintah Provinsi Jakarta.