Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Mulai April 2025, Pemprov Jakarta Ubah Pencairan Bansos KLJ hingga KPDJ jadi Setiap Bulan

Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno mengatakan bahwa dana bantuan sosial KLJ, KAJ, dan KPDJ mulai April 2025 dicairkan setiap bulan.
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno alias Bang Doel kala meninjau pengerukan Kali Krukut, Jakarta Selatan, Jumat (21/2/2025). JIBI/Jessica Gabriela Soehandoko
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno alias Bang Doel kala meninjau pengerukan Kali Krukut, Jakarta Selatan, Jumat (21/2/2025). JIBI/Jessica Gabriela Soehandoko

Bisnis.com, JAKARTA - Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno mengatakan bahwa dana bantuan sosial Kartu Lansia Jakarta (KLJ), Kartu Anak Jakarta (KAJ), dan Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ) mulai April 2025 dicairkan setiap bulan, tak lagi tiga bulan sekaligus seperti Maret.

Hal itu disampaikan dalam acara "Seremonial Pemberian Bantuan Sosial Pemenuhan Kebutuhan Dasar melalui KLJ, KAJ, dan KPDJ serta Alat Bantu Fisik (ABF)".

"Insyaallah, dimulai bulan April, seluruh penerima bantuan akan diserahkan setiap bulan. Agar para penerima bantuan tidak lagi berhubungan dengan bank keliling," katanya dilansir dari Antara, Selasa (25/3/2025).

Adapun pencairan bantuan sosial (bansos) KLJ, KAJ, dan KPDJ sebesar Rp300.000 per bulan pada setiap penerima manfaat diberikan untuk tiga bulan sekaligus, yakni Januari, Februari dan Maret.

Pencairan pada tahap pertama 2025 dilakukan pada Maret ini sehingga masing-masing penerima mendapatkan haknya.

"Pada tahap pertama, bantuan terpaksa diberikan selama tiga bulan dulu, yaitu Januari, Februari, Maret. Karena biasanya kas daerah baru masuk di bulan-bulan ini," ujar Rano.

Bantuan sosial Pemenuhan Kebutuhan Dasar (PKD) tahap satu tahun 2025 tersebut sudah diserahkan melalui rekening sebanyak 147.304 orang penerima sesuai pemadanan data yang dilakukan Dinas Sosial dan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta.

"Semoga bantuan yang disalurkan dapat dimanfaatkan dengan baik sesuai dengan peruntukannya untuk meringankan beban yang membutuhkan," katanya.

"Apalagi InshaAllah seminggu lagi kita akan menghadapi Hari Raya Idul Fitri, mudah-mudahan bantuan yang diterima ini minimal bisa untuk membeli ketupat dan opor ayam," ujar Rano.

 

Selain bansos, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga menyerahkan alat bantu fisik (ABF) sebanyak 10 unit kursi roda anak, 10 unit kursi roda dewasa, 10 unit tongkat sensorik dan 10 unit tongkat kaki.

Rano menambahkan, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu prioritas utama dalam program percepatan (quick wins) 100 hari pertama kepemimpinannya bersama Gubernur Jakarta Pramono Anung.

Menurut dia, dalam mewujudkan Jakarta sebagai kota global kesejahteraan warga adalah pondasi utama yang harus diperkuat dan Salah satunya, dengan memastikan akses layanan dasar yang setara bagi seluruh warga.

"Karena itu, partisipasi setiap elemen masyarakat harus diperkuat untuk membangun Jakarta yang ramah bagi seluruh warganya," kata Rano.


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Penulis : Newswire
Editor : Muhammad Ridwan
Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper